четверг, 29 июня 2017 г.

Как изменить целевое назначение земельного участка: порядок действий

 Порядок изменения целевого назначения земельного участка в соответствии с законодательством, в том числе Земельного кодекса Украины, включает несколько этапов.
Для изменения назначения земучастка, в первую очередь нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением владельца земучастка и засвидетельствовать его.
После чего разрабатывается проект землеустройства в землеустроительной организации. Обычно такие организации есть в сельском или городском совете.
При этом не нужно получать никаких разрешений от любых органов власти на разработку проекта по отводу частной территории, целевое назначение которого нужно изменить. Для разработки проекта достаточно лишь договора между собственником и организацией по землеустройству, но при условии, что эта организация имеет сертификат инженера-землеустроителя, проверить можно здесь.
Далее с этой организацией необходимо заключить договор о работе, который обязательно будет включать сроки и стоимость выполнения работы.
В соответствии со сроками договора должен быть разработан проект землеустройства по отводу земучастка в бумажной и электронной форме. Отметим, что только бумажный вариант имеет юридическую силу, и в случае возникновения споров может служить доказательством в суде.
Согласно Земельному кодексу, проект землеустройства должен быть согласован отделом архитектуры, управлением Госгеокадастра или в индивидуальных случаях другими организациями.
В некоторых случаях изменения целевого назначения особо ценных земучастков: земель водного и лесного фонда, рекреационного, природно-охранного или историко-культурного фонда, экспертизу должен проводить Госгеокадастр.
Также обязательным для согласования проекта является утвержденный план зонирования территории или детальный план территории.
Соответствующая информация о документации есть у городского или сельского (поселкового) совета. Если участок находится за пределами населенного пункта, информацию можно получить в районной государственной администрации.
Требования к плану территории регулируются ст. 24 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности".
Далее соответствующий проект плана должен утвердить городской, сельский или поселковый совет, куда нужно обратиться с соответствующим ходатайством.
Если в утверждении проекта было отказано, нужно убедиться, что были такие основания: несогласованность проекта по изменению целевого назначения документации землеустройства или градостроительства либо если проект нарушает требования закона или нормативно-правовых актов.
После утверждения плана землеустроительная организация должна подать заявление в территориальный орган Госгеокадастру, если иное не предусмотрено в договоре. Кроме заявления должен подаваться также проект (в электронном и бумажном виде), который был разработан и согласован соответствующими уполномоченными органами. Также может подаваться положительное заключение государственной экспертизы, в случае если она проводилась.
Отметим, что эта услуга должна быть бесплатной.
Государственный кадастровый реестр, куда было подано заявление, обязан рассмотреть его в течение 14 дней. После чего, кадастровый реестр должен внести сведения об изменении целевого назначения земучастка в Госземкадастр, при условии, если все документы составлены правильно и соответствуют нормам.
Если все сложилось успешно, в государственном реестре прав необходимо зарегистрировать право на недвижимость, в этом может помочь нотариус или центр предоставления админуслуг. Информацию о недвижимости по желанию можно оформить и в бумажном виде.



Комментариев нет:

Отправить комментарий