пятница, 23 декабря 2016 г.

УЧАСТНИКИ ООО БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ НОВЫМ ЗАКОНОМ

Предусмотрено урегулирование правового статуса обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью, порядок их создания, деятельности и прекращения. Также будут урегулированы права и обязанности участников обществ.Это предусмотрено законопроектом № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который принят за основу на вечернем заседании Верховной Рады 20 декабря.
Так, ООО не будут ограничены в количестве участников, что позволит существующим акционерным обществам перейти в эту форму.
Участников начнут вовлекать в процессы управления обществом и наделят их широкими полномочиями для защиты своих прав и влияния на руководство. Также они смогут сузить свой круг за счет выкупа долей тех участников, которые не проявляют интереса к деятельности общества и не принимают участие в общем собрании. Отсутствие ограничения максимального количества участников позволит упростить и смягчить процессы оптимизации количества участников, а широкие права сделают невозможным злоупотребление давлением и принуждением в этих процессах.
Вводится институт корпоративных договоров (shareholder agreements). Конфликт между правом участника свободно использовать свой голос и необходимостью обеспечить выполнение обязательств по договору предлагается решить, установив возможность обеспечивать выполнение обязательств по таким договорам неустойкой. Требование безвозмездности договора должно уменьшить риски захвата контроля над обществом и заговоры отдельных групп участников против других. Участники – стороны такого договора могут самостоятельно определять срок его действия.
В уставе не будет информации о размере уставного капитала и перечня участников общества.

Комментариев нет:

Отправка комментария